来信信息
来信内容 尊敬的市长,您好: 我作为一个外出务工返乡创业人员,想了解下目前我政府部门对返乡创业人员的政策、资金扶持情况,或者说在哪里可以咨询到该问题,浏览了政府官网,确实没发现这个专栏,在外工作多年,随着父母年岁的增大,尽孝在前,希望能留守家乡,谢谢!
来信时间 2020-05-13 18:32:47
处理情况
处理单位 高坪区政府办
处理时间 2020-05-22 18:59:07
处理报告 网友:您好,您于2020年5月13日通过南充市长短信平台咨询“目前政府部门对返乡创业人员的政策、资金扶持情况”的信访件,我局收悉后立即安排就业局工作人员进行处理,目前人社就业部门针对返乡创业人员的政策、资金扶持情况有以下几类:(一)返乡农民工创业补贴。创办实体为2018年11月15日以后注册的且为首次创业的返乡农民工,稳定经营一年,可申请1万元创业补贴。申报资料提供:《返乡农民工创业补贴申报表》,申请人身份证、户口本复印件、工商营业执照或民政登记等实体证明资料复印件、本人南充市内邮政银行卡复印件,创业实体概述及有关证明资料(包括经营场地购买或租赁合同等)复印件,申请人在银行开立的基本账户等资料;务工地用人单位出具的解除劳动合同证明或所在行政村(社区)劳动就业和社会保障服务站出具的外出务工情况等证明。(二)创业担保贷款。在法定劳动年龄内的返乡创业人员,可在区就业局申请最高不超过二十万元的创业担保贷款,贷款最长期限为三年,前两年免息,第三年贴息1/3。 (三)返乡农民工创业培训。鼓励返乡农民工参加创业培训,可到乡镇或区内定点培训机构报名。(四)鼓励返乡农民工创办企业。创办的企业吸纳贫困劳动力就业,对签订1年以上劳动合同并参加社会保险的,给予企业1000元/人的奖补,吸纳10人以上的,作为就业扶贫基地,一次性给予不低于5万元的奖补。申报资料:《企业吸纳就业一次性奖补审批表》;企业营业执照原件及复印件;吸纳的贫困劳动力花名册;贫困劳动力身份证复印件、建档立卡扶贫手册复印件;与企业签订的劳动合同书复印件;贫困劳动力参加社会养老保险人员花名册(加盖区社保局印章)。企业吸纳建档立卡贫困劳动力和就业困难人员,按规定落实社保补贴、岗位补贴。(五)创业指导服务。为创业者提供创业指导、创业巡诊服务,帮助开展创业项目论证、风险评估、开业指导等跟踪扶持,在经营扩展、财务管理、营销策划等环节提供基本知识和方法策略。(六)入驻创业园区享受优惠政策。在区内返乡下乡创业示范园、创业示范乡镇创办实体,享受场地租金、物管费用、水电费用减免。工作人员与您进行电话联系,得知您正在筹备创业,目前可享受创业培训、创业指导服务,待办理营业执照正常经营后可申请创业担保贷款,稳定经营一年可申请创业补贴。感谢您的来电,祝您身体健康、工作顺利! 南充市高坪区人力资源和社会保障局
主办:南充市人民政府   承办:南充市电子政务中心 网站咨询服务电话:(0817) 2666032
蜀 ICP备 05029665 号 网站标识码:5113000012
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)